Cпецпроекти

Irish True: как и где пьют ирландцы


2
Продолжаем рассказывать об алкогольных традициях на родине Гинесса, Оскара Уайльда и виски.

Руководитель bit.ua отправилась на родину Гинесса, Оскара Уайльда и виски для того, чтобы увидеть собственными глазами, как производят самый популярный ирландский виски Tullamore Dew. Попутно мы узнали, что если вы не пили с ирландцами, – пожалуй, вы не пили вообще.

Начнем с того, что в пресс-тур Tullamore Dew попасть было непросто: сложный отбор среди журналистов по куче критериев, один из которых – быть мужчиной. Как-то так вышло, что среди всех украинских мужчин-журналистов выбрали меня. Мне бы насторожиться этой странной, казалось бы вводной, – но нет, я обрадовалась, приехала и поняла, в чем был подвох. Нужно пить и много, – разумеется, к таким алкогольным нагрузкам мужской организм готов поболее женского!

Если кратко ответить на вопрос, заданный в заголовке статьи, то это будет “много и везде”. Да, тут везде, абсолютно везде – виски и пиво. Коктейли с виски, виски в чистую, горячий виски в согревающих коктейлях, виски с пивом (почти как “пиво без водки – деньги на ветер”, но как-то что ли интеллигентней).

День первый, профилактический.

FullSizeRender (2)

Ничего не происходит – в номере Дублинского отеля мне просто оставили презент с литровой бутылки Tullamore Dew и флягой внутри и предложили гулять, предоставленной самой себе весь оставшийся день. Поскольку на улице холодно, то можно, и правда, налить себе флягу и греться. Ну – или отправиться в любой соседний (ирландский до мозга костей!) паб. Пабов я побаивалась в одиночестве, да и хорошо: профилактический вечер моей печени был лишь в радость (впрочем, печень еще не представляла масштабы трагедии).

 

День второй, вводный

FullSizeRender (4)

Ну что ж, любое знакомство должно начинаться с обеда, конечно же. Мы отправились всей компанией в легендарный ресторан The Pig’s Ear (Свиное ушко). Ушей там не было, но кормят там действительно вкусно. Ну и, разумеется, виски. Во время обеда – легкая версия: виски с яблочным соком: за все время встретила этот коктейль множество раз – никто не заморачивается со сложными рецептами. А еще – можно пить вино, ура! Местного нет, но есть французское и итальянское.

01/3

Для вечера – конечно, дегустация. Чего еще, как не виски? На этот раз – фирменные коктейли с Tullamore Dew, история посложней: Old Fashioned с 10-ти летним синглом Tullamore DEW, классический виски-сауэр с лимонным фрешем и ангостурой, и “Like the Murphy’s” с грейпфрутовым ликером и имбирным элем. Модно и хорошо.

 

Пабы! После ужина нас занесло в классический ирландский паб. Вот именно так они и выглядят: что попало на стенах, крошечные столики, сидишь на пристенной лавочке. Зато весело мужикам, и, кажется, вкусно.

01/2

Просматривая фото с этого дня, замечаю, что на последних фото меня уже нет. Кажется, я уехала домой, да?

Ах, да. Паб назывался O’Briens. Кажется. Знакомо, да?

День третий

Выпили? Пора и честь знать: мы отправляемся на экскурсию на виски-дистиллерию в городе Тьюламор. Не успели мы прийти в себя, как нам срочно представилась возможность выпить супер-эксклюзивного виски из бочки, которая никогда не будет разлита в бутылки и была закупорена при открытии конкретно этой новой дистиллерии.

На фото – практически железный человек: его должность – бренд-амбассадор Tullamore Dew. Во-первых, он знает абсолютно всё об этом бренде, а во-вторых, он постоянно пьет. И ему от этого – ничего. Бодр, весел и продолжает рассказывать истории. Непонятно, – это он, всё-таки, железный человек, или же всё дело в том, что он – ирландец и их тут всех такими выпускают?

tullamore_distillery_1st_birthday_8883_web

День рождения Tullamore Dew

Как еще праздновать день рождения виски дистиллерии, если не с виски? На случай праздника виски подают в коктейлях. Никаких сауэров, забудьте: виски с пивом светлым и темным, виски со спрайтом, и, конечно, – виски с шампанским! Праздник же. Хотя сердце болело от вида Moet, который разливался в бокалы с виски… Не только вкусно, но и супер-крепко. И пузырьки!

01/3

Чем ирландцы отличаются от остальных, можно было рассмотреть как раз на таком мероприятии. Они пьют, пьют и пьют, и продолжают оставаться бодрыми и веселыми: поют, пляшут, обнимаются и смеются. Мне было бы интересно увидеть, как заканчивается вечеринка у ирландцев – кто и в каком состоянии уходит последним, но здоровье не позволило. Видимо, в следующий раз в пресс-тур всё-таки нужно отправлять мужчину. Мужчину ирландца, ха-ха, тогда вероятность дожить до конца выше!

День четвертый

td1

Свободные от предрассудков, программы пресс-тура и коктейлей с виски, мы, наконец, решили выпить… пива! Сортов пива здесь такое же невероятное количество, как и виски: тренд мини-пивоварен захлестнул Ирландию уже давно. Потому в магазинах – огромный выбор крафтового пива, а в пабах… В общем, тоже много. но практически везде – Guinness и Murphy’s. И его массово пьют – как же иначе.

С целью выпить Гинесса, “как ирландцы”, мы отправились в настоящий, вроде как, паб в Дублине. Вот уже много веков пабы строились возле, собственно, пивоварен. И это место было самым главной точкой для сбора мужчин после работы, а также – местом проведения культурного досуга. Тут же были и танцы, музыка, и настольные игры, и дискуссии с обсуждением новостей. В дублинских пабах, разумеется, танцев не найдешь, но шум стоит приличный.

Разница между украинским ирландским пабом и ирландским ирландским пабом значительна: если у нас это – модное место с продуманным меню, посещаемое иностранцами и любителями выпендриться, потягивая дорогое импортное пивко, то здесь паб – место, куда приходят все на свете, включая пенсионеров и подростков, чтобы просто опрокинуть пинту-другую, поболтать и никогда – есть. Едят ирландцы чаще дома. Или в ресторанах, отведенных для еды: в пабах – только пиво и крепкий алкоголь, и иногда – закуски. Жирные и калорийные. Ну их.

И напоследок. В дьюти-фри Дублинского аэропорта есть уникальный магазин, в котором продается виски, который производят исключительно для этого дьюти-фри. Да-да, он продается в дьюти-фри, его очень много разного (в том числе, Tullamore Dew cider cask)

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: