Cпецпроекти

Irish true: как производят виски Tullamore Dew в Ирландии


1 4643 9

Упоминая Ирландию, первым делом в голову приходит Гиннесс, Оскар Уайльд, бескрайние зеленые поля и, конечно же, виски. В 50-х годах прошлого века Tullamore D.E.W. стал первым купажированным ирландским виски, а также – самым популярным и продаваемым: в год производится более 2,5 млн бутылок для продажи в более чем 80-ти странах! И такой объем алкоголя производится на маленькой уютной вискикурне, на которой работает несколько десятков человек! Впрочем, рассказываем всё по порядку.

tullamore_distillery_1st_birthday_9044_web

Дистиллерия

Бренд Tullamore Dew существует более 150 лет. Это самое слово “D.E.W.” – на самом деле, аббревеатура и является инициалами Daniel E. Williams, – хозяина виски-дистиллерии. Виски, о котором идет речь, примечателен, кроме всего прочего, тем, что назван одновременно и в честь местности, в которой произведен, и в честь создателя. В то время, когда остальные (Джек Дениелз, Bushmills) чтят только что-то одно в своем бренде.

tullamore_distillery_2014__4__web

Крутость вискикурни Талламор заключается в том, что она (как и городок) находится в самом плодородном сельскохозяйственном регионе Ирландии (графство Оффали): здесь и чистая вода и плодородные земли для произрастания ячменя.

Классическая ирландская дистиллерия (вискикурня) в прошлом всегда состояла из, собственно, производства и жилого дома хозяина. Сейчас часть с “домом” существует как музейная ценность и ради общего антуража, ведь и здание это построено всего несколько десятилетий – просто сохранена та самая старинная архитектура.

tullamore_distillery_exterior__daylight_web

 

Процесс

В цеху по производству виски всё стерильно и по-эстетски просторно и безлюдно: в нашем веке производство практически полностью автоматизировано: здесь работают всего 25 человек, да и тех сложно заметить.

Итак, первым делом ячмень бродит в специальных чанах. После этого перебродившее сусло направляется на дистилляцию, которая проходит в медных перегонных кубах. Можно даже посмотреть в специальном приспособлении – spirit safe – как отделяется лучшая часть напитка, которая потом направляется на выдержку.

Tullamore distillery
Tullamore distillery
Tullamore distillery
Tullamore distillery
Tullamore distillery
Tullamore distillery
01/3
Tullamore distillery
Tullamore distillery
Tullamore distillery

После дистилляции – самое интересное: пожалуй, самый традиционный процесс, который минимально изменился вследствие технического прогресса: спирт разливается в бочки и хранится 3-5 лет. Забавная история о бочках, которые дают виски тот самый вкус, цвет и “понты” для позиционирования. И добавляют себестоимости! Так вот: обычные, новенькие деревянные бочки не подходят для виски – его хранят в бочках из-под бурбона или же шерри (помним sherry finish cask!). Бочки из-под бурбона стоят 120 евро, из-под шерри – 1000! Почему так? Просто шерри – вовсе непопулярный напиток, и, по сути, некоторые дельцы продолжают производить его лишь только ради бочек, которые потом перепродают вот таким виски-дистиллериям. А мы-то думали!

tullamore_distillery_1st_birthday_9212_web

Фотографировать в помещении, где хранятся бочки, нельзя. А вот доля ангелов, та самая, – она есть (даже показалось, что это несколько связанные между собой вещи). Мне кажется, она витает в воздухе: тут стоит действительно вкусный и пьянящий аромат.

Нам даже разрешили подписать свою бочку. Так что где-то там в Ирландии зреет виски, к созданию которого приложились и руки bit.ua!

tullamore_distillery_1st_birthday_9073_web tullamore_distillery_1st_birthday_9130_web

tullamore_distillery_1st_birthday_9056_webДегустация

Собственно, самая непыльная часть экскурсии – дегустация (полагаю, большинство туристов только ради этого и идет сюда). 

tullamore_distillery_1st_birthday_9319_web

Этот процесс примечателен тем, что вы не только пробуете разные сорта виски, выпущенного на вискикурне, но и можете из виски-спиртов смешать свой уникальный блэнд. Так наглядно показывают, как на самом деле получается тот или иной вкус. И, конечно, доказывают, что классные блэнды могут получиться лишь у знатоков: если просто так намешать чего угодно (как делали все мы), получается ерунда. Но – со вкусом виски. 

У нас на дегустации были сорта такие: Tullamore Dew Original, Tullamore Dew Heritage, односолодовый Tullamore Dew 10 YO Single Malt и Old Bonded Warehouse Release. Плюс бонус – Tullamore Dew Cider Cask, который вы скорей всего попробуете нескоро.

tullamore_distillery_1st_birthday_9325_web tullamore_distillery_1st_birthday_9334_web
tullamore_distillery_1st_birthday_9318_web

Оказывается, у каждого ирландского бренда виски есть правило: систематически выпускать новый продукт, который будет продаваться в течение года лишь в местном Duty Free. Такая себе туристическая завлекалочка, ну и способ протестировать популярность купажа. Side Cask (виски, выдержанный в бочках из-под сидра) хорош, и в дьюти-фри найден! 

tullamore_distillery_1st_birthday_9316_web

День рождения Tullamore D.E.W.

На самом деле, это была годовщина открытия новой вискикурни. Из развлечений – ролевые игры с переодеванием в сотрудников дистиллерии, коктейли, еда и живая музыка с танцами (до танцев я уже не дожила – спасибо бармену!).

default__________________

Коктейли: виски с Гинессом, виски со светлым пивом, виски с шампанским! Никаких сауэров, ребята: будьте проще и к вам потянутся люди! Мне никогда не приходила в голову идея смешивать виски с пивом (деньги на ветер, как говорится), ну а шампанское с виски – и подавно. А зря – очень празднично получается: пузырьки ударяют в голову, а Tullamore Dew – согревает.

tullamore_distillery_1st_birthday_9509_web tullamore_distillery_1st_birthday_9522_web

Еда у ирландцев – суровая для моего тонкого девичьего аппетита: свинина, картофель и прочие овощи, много хлеба и сендвичей: всё, чтобы было тепло и уютно. Но вкусно, чего говорить! И порции – огромны.

tullamore_distillery_1st_birthday_9707_web

Glasses Up! – говорят ирландцы. Это нечто вроде нашего “Будьмо!”.

tullamore_distillery_1st_birthday_9392_web

Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Eduard Yarovoy

Круто. Отличный репортаж. Спасибо

 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: